Образование в Латвии

 

Плата за обучение в латвийских ВУЗах для иностранцев

Не смотря на то, что в государственных ВУЗах существуют бюджетные места, иностранные студенты не могут предендовать на них и должны платить за обучение. В некоторых учебных заведениях плата для иностранцев может превышать плату, предусмотренную для граждан Латвии. В среднем стоимость семестра составляет 900 евро, что значительно ниже чем в других странах ЕС.

Обучение иностранцев по программе ERASMUS MUNDUS в Латвии

Некоторые университеты принимают студентов, которые не являются гражданами Евросоюза, по программе ERASMUS MUNDUS (обучение по своей программе в каком-либо из европейских университетов). Для этого студент обязуется оформить вид на жительство в Латвии не меньше, чем на год.

Документы

Поступление. На сайтах ВУЗов Латвии вы найдете перечень документов, необходимых для поступления. Стоит помнить, что документы нужно подавать заблаговременно. Например, если начинать учебу 1 октября, то документы, требуемые ВУЗом, нужно подать не позже 1 июня (!). Одна только процедура признания документов о предыдущем образовании (подробнее тут) занимает не МЕНЕЕ 30 рабочих дней. При этом для подачи документов на вид на жительство в Латвии нужен уже подписанный университетом договор об обучении. А на рассмотрение документов для ВНЖ уходит не меньше 40 рабочих дней.

Студенческая виза. Для нужно подать следующие документы: 

  • официальное приглашение от университета;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • заверенная ксерокопия загранпаспорта;
  • заверенная ксерокопия внутреннего паспорта;
  • заверенные документы о ранее полученном образовании;
  • выписка с места работы или учебы.

Вид на жительство. Чтобы учиться в Латвии иностранцам, которые не являются гражданами ЕС, необходимо оформить вид на жительство. ВНЖ по учебе выдается на год и в дальнейшем студент должен ежегодно продливать его. Перечень документов, необходимых для вида на жительство

При продлении ВНЖ необходимо подать документы не позднее, чем за 30 дней до окончания срока регистрации вида на жительство.

Работа в Латвии

Иностранные студенты имеют право работать в Латвии, а скорее — подрабатывать, т.к. время работы, указанное в трудовом договоре не должно превышать 20 часов в неделю. Основные документы, необходимые для получения разрешения на работу:

  • Действующая виза или вид на жительство;
  • Трудовой договор с работодателем (уже заключенный).

Эти документы и заявления студента требуются в Управлении по делам гражданства и миграции, чтобы получить разрешение на работу. Оно выдается только в соответствии со сроком годности визы или места жительства.